Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Записки Кота-Супервизора: тест MMPI

ФЕВРАЛЬ 2004: тест MMPI

Эдипов комплекс для Котов. Многофакторный личностный тест MMPI — тестируются все! Чему же я научился? Матушка удивлена

тест MMPI

Здоровый человек задает вопросы миру («Что за бардак вокруг?»), жене («Куда ты дела мои носки?») и сослуживцам («И чем вы только думаете?»). Больному человеку, с которым врач имеет дело, вопросы задают. И первый вопрос, который получает наш ошарашенный клиент: «Хотелось бы Вам быть медсестрой?» Не удивляйтесь и не тревожьтесь, любезный Читатель: Хозяин пока что в норме, и вопрос исходит не от него, а от экрана компьютера, загруженного MMPI. Прежде чем занять позицию в кресле напротив психотерапевта (и наискосок от меня, молчаливого, но не бесстрастного со-участника процесса), наш пациент делает ТЕСТ.

Почему-то Люди любят всяческие тесты. Загадка! Казалось бы, если у вас все в норме, то плевать, «насколько высок ваш сексуальный IQ» или «будете ли вы счастливы в браке» (вы и так знаете, что IQ у вас запредельный, а счастье — понятие относительное), а если у вас проблемы, то лучше от них отвлечься (целее будешь). Так нет же! С древности Люди ходят по гадалкам и оракулам, причем не для удовольствия, а специально нарываясь на неприятности. Напомню Вам, дорогой Друг, историю Эдипа. Вы думаете вся эта котовасия началась с рождения мальчика, отлучения его от матери (папаша наслушался прорицаний) и последующего усыновления? Как бы не так! Уже подросший Эдип услышал сплетню, поперся к Дельфийскому Оракулу, тот рассказал ему пикантную страшилку — и все! Эдип попался: его ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ! Перед моим взором вновь прокручивается эпизод из блистательного фильма Пазолини «Царь Эдип»: юный Эдип под стук барабанов, закрыв глаза, крутится на развилке, выбирая случайный путь, уводящий его от предсказанной судьбы. Разумеется, всякий раз он оказывается на пути в запретные Фивы; по пути туда убивает папу, прибыв на место, женится на маме... со всеми вытекающими последствиями. Бррр!

Чего только Люди не выдумают! Странный какой-то комплекс. Вот на днях я вычитал на сайте отца-Бориса анекдот:
«Приходит к психотерапевту мать с сыном. После беседы с клиентом врач удрученно сообщает матери:
— У Вашего сына серьезная проблема: Эдипов комплекс.
— Ну что вы, доктор, так беспокоитесь. Комплекс-шмоплекс... Главное, чтобы мамочку любил!»
А если серьезно — я до сих пор не могу разобраться, насколько Эдипов комплекс реально существует, а насколько он с легкой руки гениального Фрейда превратился в программу-страшилку? Может быть, это сугубо Человеческая проблема, и Коту в принципе ее не понять? У меня вот отношения с матушкой всегда были на редкость гармоничными и радостными. Хотя, если задуматься....

Стоп! Вернемся к MMPI, любезный Читатель (или Читательница. Кстати, поговаривают, что и Человек-Женщина имеет комплекс, аналогичный Эдипову. Интересно, это заразно? Способен ли Кот-Супервизор подхватить это — и передать своим сыновьям и дочерям? Вправе ли я идти на такой профессиональный риск? NB: спросить у Хозяина!) И, вообще, чего это меня потянуло на Эдипов комплекс? (Понял! Сама формулировка первого вопроса MMPI: «Не хотели бы вы быть медсестрой» по отношению к клиенту-мужчине подталкивает его подумать о своих сексуальных извращениях. Ай да Кот!) Итак, вернемся к MMPI.

Тест MMPI, в современном русифицированном варианте СМИЛ (стандартный многофакторный метод исследования личности — см., например, одноименную книжку Л.Н.Собчик [Речь, Спб, 2003]), является счастливым исключением среди многочисленных тестов, заполонивших страницы сайтов, газет и журналов, вплоть до «Мурзилки». MMPI — тест серьезный: разработан профессионалами (американскими психологами Маккинли и Хатэуэем) по «жизненно-важным показаниям» (цель — профессиональный отбор летчиков во время Второй мировой войны), вследствие чего старый военный тест благополучно дожил до наших дней, являясь сейчас одним из основных тестов, эффективно работающим в мирных целях психотерапии.

Первоначальная направленность MMPI на выявление скрытых психических заболеваний не оправдалась. Сейчас ясно, что MMPI квантифицирует (выражает в цифрах) личностные особенности, каждая из которых может колебаться в широких пределах (от 30 до 100 баллов и — крайне редко — выше или ниже) внутри своей шкалы при условной «норме» 50 плюс/минус 5. MMPI дает 10 таких шкал, названия которых могут варьироваться, но смысл примерно такой (в скобках — гротескное отражение в форме психической патологии):

1. Подавленность (ипохондрия);
2. Пессимистичность (депрессия);
3. Эмоциональная неустойчивость (истерия);
4. Импульсивность (острый психоз; помните — у Высоцкого: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»);
5. Мужественность [у женщин] или женственность [у мужчин] (проблемы сексуальной идентификации);
6. Ригидность в смысле негибкости (паранойя);
7. Тревожность (фобия);
8. Аутизм или «уход в себя» (шизофрения);
9. Оптимизм (мания);
10. Социальная интраверсия или «уход от социума» (затрудняюсь с диагнозом...; есть социумы, отстраниться от которых просто долг перед собой для каждого порядочного человека — и тогда ему ставят, например, «вялотекущую шизофрению»).

Уважаемый Читатель, в особенности наш будущий клиент, хочу Вас успокоить: не пугайтесь диагнозов в скобках! (Попутно замечу, что правильно поставленного диагноза в принципе бояться не надо: болезнь надо определить — а потом лечить.) Что касается MMPI, то хорошо развитый шизофреник может дать такой гладенький тест типа «50 плюс/минус 5» по всем шкалам, что любо-дорого смотреть; но только на тест — не на пациента. А оригинально мыслящий, но психически совершенно здоровый Человек, скорее всего, будет иметь очень высокий балл по «шизофренической» шкале 8. МОРАЛЬ: MMPI в первую очередь выявляет личностные особенности, и лишь во вторую — указывает на возможную психическую патологию и/или тяжесть ее. Например, по мере лечения фобии мы, параллельно с улучшением состояния больного, наблюдаем спад по шкале 7 (скажем: 91-->77-->60); при депрессии — то же: снижение по шкале 2 к условной норме (или чуть выше, если депрессивный компонент изначально входит в структуру данной личности).

Кстати, бывают любопытные исключения. Приходит к нам мама с дочкой-подростком. Пациентка — дочка, но она ни на что не жалуется: ее, как овечку, привели. Жалуется мама: на жестокость, холодность, отчужденность, неукоснительное следование принципу «дай!» (не путать с принципом «дао»). Стандартный защитно-агрессивный подростковый набор. Только дочка оказалась нестандартной. При личной беседе (без мамы) выявились признаки типичной депрессии (снижение настроения и жизненной энергии, ухудшение памяти и внимания, сонливость и отвратительное настроение с утра — к вечеру лучше, присутствие и постоянное утяжеление вегетативных симптомов, и др.); по мере выдачи информации у «железной» дочки даже слезы на глазах появились (как до этого у мамы, рассказывающей о дочкиных «подвигах»). Но! На шкале депрессии 2 у девочки было всего 55: норма! Что за петрушка? Тут на помощь приходят шкалы достоверности: L (условно «ложь»; отражает специальную или подсознательную противоречивость ответов), F (условно «взволнованность»; ситуация столь напряжена, что человек вообще неважно соображает, в том числе и отвечая на тест) и K (условно «социальная прилизанность»: человек отвечает так, чтобы казаться «хорошим» с точки зрения окружающей среды, даже если она состоит из одного лишь психотерапевта). У пациентки при низких L и K, F оказалась завышенной; это заставляет насторожиться интерпретатора, хотя считать тест автоматически недостоверным нельзя. Нормальный балл по шкале 2 в сочетании с клиническими признаками депресии и высоким баллом по F говорит о том, что это — скрытая депрессия, когда ключевая проблема отрицается для себя столь сильно, что совершенно не проявляется в тесте. Отрицание — защита. В данном случае от затяжного болезненного состояния, если подсознательно нет надежды на помощь. По-видимому, в результате разъяснений Хозяина такая надежда появилась, потому что девочка «оттаяла» и лечиться согласилась охотно.

Вы спросите, мой терпеливый и благожелательный Читатель (а если Вы дочитали до этого момента, то эти эпитеты — для Вас), зачем вообще нужен MMPI, если хороший психотерапевт и так видит, чем болен его клиент и как изменяется его состояние по мере лечения. Во-первых, не всегда все так однозначно. Бывает — заявляется одна проблема (скажем, затяжной конфликт в семье), а лечению подлежит совсем другая (скажем, патологическая игра, о которой клиент скромно умалчивает). Предварительно сделанный MMPI подскажет врачу, где искать корень проблемы; это сбережет время и деньги (а в нашем примере это, фактически, одно и то же). Во-вторых, объективный контроль никогда не бывает лишним. И, наконец, в третьих, одна шкала мало о чем говорит, поскольку Человек — создание не однозначное. Врач фиксирует ВЕСЬ профиль личности как соотношение показателей всех десяти шкал, и учитывает изменение этого профиля в процессе лечения. Здесь требуется профессиональная подготовка, обширный клинический опыт и способность чувствовать процесс — связь между меняющимся клиентом и его изменяющимся личностным профилем... Но вопрос: КУДА изменяющимся? Что есть норма?

Как-то, спустя два-три месяца после моего превращения в Кота-Супервизора, матушка спросила меня, чему же я научился в кабинете Хозяина? Я с гордостью открыл рот для обстоятельного отчета, но мозг мой захлестнула волна, даже скорее, суп из наблюдений, лиц, тестов, клочков бесед Хозяина с клиентами... И тут, как кусок мяса из супа, всплыл правильный ответ, и я выпалил: «Я понял, что у всех Людей мозги — РАЗНЫЕ!» Матушка слегка удивилась, но промолчала. Я же почувствовал, как изменился сам: теперь я уже не смогу, как обычный Кот (или обычный Человек), судить «со своей колокольни» по принципу «я знаю, как надо»; я вообще не смогу судить, а могу лишь радоваться МНОГООБРАЗИЮ психических миров и пытаться лучше понять каждый с тем, чтобы помочь конкретному Человеку стать САМИМ СОБОЙ: обрести и сохранить СВОЙ личностный профиль, СВОЮ норму. И успешно вписать ее в окружающий мир.

Итак, дорогой Друг! Если Вы станете нашим (или чьим-то еще) клиентом, не бойтесь MMPI и не пренебрегайте им: задача теста — помочь психотерапевту, чтобы он смог помочь Вам. Конечно, никто не препятствует Вам тестировать себя самостоятельно, но... Вот, например, пришла к нам недавно на очередную сессию девушка: умненькая, активная, рефлективная, так что работать с ней — одно удовольствие, и поделилась своим огорчением. Ходила она по Интернету, искала на псих-сайтах свои личностные особенности (которые и загнали ее к психотерапевту), и подсунули ей тесты, по которым она нашла один набор этих особенностей на одном сайте, а на другом — совсем другой. Бедное дитя! Нам пришлось долго разгребать эту кашу, прежде чем мы смогли навести хоть какой-то порядок и перейти, наконец, к теме сугубо важной. Догадались? Конечно же — ЛЮБОВЬ!

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100