Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Литературный обзор: отечественная и иностранная

ПОДВИГ ПЯТЫЙ: Литературный обзор.
КОД: Эрифманский кабан — Битва с кентаврами

Странный миф. Вроде бы как поймать Кабана (то-бишь, написать Лит-обзор), а на самом деле совсем другая история — про завистливых и злобных кентавров. Их и людьми-то не назовешь! Большая часть массы — лошадиная — сосредоточена ниже пояса, а ведь туда же, на самого Геракла попёрли! В общем, вот Вам миф, а после него получите рассказ о его реальном (до жути!) воплощении.

Жил искомый Кабан, разумеется, на горе Эриманф и, конечно, был занят тем, что опустошал окрестности. В слабой (уже) надежде, что попадется Геракл на клыки Кабану, отправил Эврисфей Героя на очередной подвиг. Но Геракл — не мальчик, чтобы очертя голову кидаться выполнять поручение. По дороге на Эриманф заглянул он к другу — мудрому кентавру Фолу. Устроил Фол дружеский пир и на радостях открыл большой сосуд с вином для своего полу-божественного гостя. Небольшая пометка: вино принадлежало не одному Фолу, а всем кентаврам. Вся стая слетелась на знакомый аромат, однако вовсе не для того, чтобы присоединиться к пирующим (как сделали бы нормальные Люди): кентавры стали кидать камнями в чужака. Да не на того нарвались! В ответ полетели горящие головни из очага, а убегавших копытных догонял Геракл своими не знающими промаха отравленными стрелами. Так преследовал Герой зарвавшихся кентавров до самой Малеи. Там они попытались укрыться в пещере кентавра Хирона. Тоже друг и, более того, Учитель Геракла. Вот тут-то алкоголь и сказался: ворвался Геракл в пещеру, не разбирая, пустил стрелу — и ранил в колено самого Хирона! Ничем не мог помочь другу Геракл: рана от стрелы с ядом Лернейской Гидры неизлечима. В глубокой печали добрался Геракл до горы Эриманф, отыскал Кабана, связал его и доставил в Микены. А Эврисфей, увидев чудовище, спрятался в огромный бронзовый сосуд. Тьфу! Ну и начальничек у Геракла!

А теперь — как эта безобразная история воплотилась в моей реальности. Роли распределяются так. Я — за Геракла, конечно. Эврисфей — научное сообщество Российского розлива, хилый наследник Советского научного сообщества (тоже не Бог весть что, особенно когда дело НЕ касалось физики или математики). Хорошие/умные кентавры (Фол и Харон) — мой Хозяин в ипостасях Друга и Наставника. А вот остальные кентавры — наш Руководитель.

Мой Котенок написал обзор; очень старался сделать получше и, в то же время, побыстрее (так просил Хозяин). Но "побыстрее" не выходило (уж очень много и разнообразно работали в этом направлении за рубежом), и в результате продукт выдавался по кусочкам. И с каждым кусочком все хуже была реакция Руководителя. Первый кусочек (история и классификация) он вроде прочел, но сказал "не то" — смотри предыдущий подвиг. Вернул вместе со СВОИМ текстом, первая часть которого была посвящена ОТСУТСТВИЮ булимии в отечественной науке, вторая — его собственной систематике на основе ППД (что это такое — смотри первый подвиг), а третья — перефразировке моего первого кусочка. Второй кусочек (симптоматика и эпидемиология) Руководитель взял с собой — и через несколько дней с недовольством вернул Хозяину: "не так! — я же все написал". Третий кусочек (этиология и лечение) пролистнул на месте и сказал: "Что за отсебятина?!". А "от-коготина" должна быть? От Хозяина? Не возражаю. Я Кот не гордый — с удовольствием отойду в сторонку и займусь своими делами. Возражает Хозяин: ему тоже хочется заниматься своими делами.

Вы скажете — а где тут кентавры? Да вот же! Сидим мы с Хозяином, мирно пируем в его кабинете, откупорили сосуд с вином (начали творить диссертацию), а сосуд оказался "только для своих", более того, только для Руководителя. Вот он и налетел… Ситуация безвыходная: не могу же я пришить Руководителя! (Хозяин не позволяет: это все равно, что отравленную стрелу ему в коленку пустить — сорвется ведь защита!) Значит — не отступать (тогда кентавры сами разбегутся) и сделать свое дело: найти, одолеть и притащить Кабана. То бишь, Лит-обзор. Чем я (точнее, мой Котенок) и занимаюсь: —Да-да, Хозяин! Скоро притащу!— Посмотрим, спрячется ли в медный сосуд. А если спрячется, значит, и не Хозяин вовсе (не Друг и Наставник), а трусливый Эврисфей!
Вы спросите — так как же обращаться с кентаврами? Отвечаю: лучше вообще не обращаться. Но коли приходится (например, если Друг и Наставник одного с ними племени), тогда бутылку извольте приносить с собой, чтоб общественного кентаврского вина и запаха не было!
Какая разница? — спросите Вы, уважаемый соискатель. Огромная! Кентаврское вино — отечественного розлива: виноград выращен в холоде, обработан без любви, выдержан в тесном помещении, за железной занавеской. А мое вино — со всего свободного света: виноград нежился на солнечных склонах, толпы специалистов отбирали лучшие гроздья по сортам и оттенкам, вино выстаивалось в специальных бочках (International Journal of Eating Disorder, American Journal of Psychiatry, British…., etc.) годами, и лучшие партии, одобренные ценителями, отборными статьями вливались в мою бутыль.

Хотите попробовать? Ладно. Только сначала, чтобы было с чем сравнить, дегустируем кентаврское. Итак, сидим в коммунальной кухне: на окнах — железные занавески, в засорившемся сливе слабо пробулькивает вялотекущая шизофрения, под столом — жучок, на столе — граненые стаканы и бутылка "Бормотуха Кентаврическая". Ну-с, пьем по первой, не закусывая:
"Мотивация — это целенаправленная потребность, обращенная к объектам внешней среды. Мотивация рождается из потребностей. Ф.М. Достоевский образно определил основные потребности человека как "потребности хлеба, образования, и всемирного соединения". Потребности бывают врожденные и приобретенные, одни носят первично биологический характер, например, потребность в пище, продолжении рода, сне и т.д., другие имеют более сложную природу. К высшим потребностям относится потребность познавать, занимать положение в обществе, потребность самореализации. Существующие в подсознательной сфере потребности трансформируются в мотивацию (влечение), которое формирует поведение человека, а именно, внешне наблюдаемую форму активности. При депрессии страдают практически все сферы …." (Е.Г.Филатова и А.М.Вейн. Мотивационные и эндокринные расстройства при депрессии. Психиатрия и психо-фармакотерапия, 2000.)

Быстро кончаю пить, потому что — уже страдают… все сферы… от наведенной депрессии. Мрр-аа-уу… Мрак, то-есть. Ну, если и не мрак, то сумерки. Отечественной психиатрической мысли. Одно радует — сумерки сгущаются перед рассветом. Хозяйские дети, возможно, и доживут. Я не надеюсь. Поэтому отдергиваю занавеску, обращаю взгляд на запад, и с наслаждением дегустирую:
"За короткий период нозология пищевых расстройств претерпела резкий пересмотр. Первым идентифицированным пищевым расстройством была анорексия [1,2]. Ее неоднородность стала очевидной, когда Бьюмонт [3] отметил разницу между "диетиками" и "рвотниками и пургерами" [прошу прощения за буквальный перевод терминов "dieters" и "vomiters and purgers" — буквальный куда скучнее!], а Рассел [4] идентифицировал нервную булимию как &qoutужасающий вариант нервной анорексии". Хотя Рассел описал случаи бинджа с последующим очищением в отсутствие анорексии в анамнезе, вначале он рассматривал симптомы булимии как часть синдрома нервной анорексии. DSM-III ввела "булимию" как второе пищевое расстройство и добавило дополнительную категорию "атипичное пищевое расстройство". Однако только с двумя пищевыми расстройствами эта система не охватывала всего многообразия расстройств пищевого поведения [5-7]". (Cyntia M. Bulic et al. An empirical study of the classification of eating disorders. Am. J. Psychiatry, 2000).

Спасибо, Синтия! Тот же год разлива (2000), но — почувствуйте разницу! Прозрачное, насыщенное, с терпким историческим привкусом. Пью третью:
"Пищевые расстройства — мощный источник соматических и психосоциальных заболеваний у молодых женщин [1-3]. Было бы очень ценно уметь выбирать среди них наиболее уязвимых — для того, чтобы либо предотвращать развитие этих расстройств, либо начинать лечение на ранней стадии. Поскольку клинический опыт и специальные исследования показали, что пищевые расстройства обычно начинаются с поведения, сходного с нормальным диетическим [1,4,5], молодые женщины, которые применяют диеты, относятся к группе высокого риска — хотя лишь немногие из них развивают пищевое расстройство". (Cristopher G. Fairburn. Identifying dieters who will develop an eating disorder: A prospective, population-based study. Am. J. Psychiatry, 2005).

Спасибо, Кристофер! Вино довольно молодое (2005), светлое (вселяет надежду), с тонким дифференцированным вкусом. А что по содержанию, то, действительно, лишь немногие "диетики" становятся "булимиками". Как (увы!) лишь очень-очень немногие Коты пишут диссертации. Потому что сиё занятие плохо совместимо с чувством собственного достоинства — основным чувством настоящего Кота. Мрр-рр-у… Похоже, я уже ненастоящий. Да уж, с кем поведешься… Ну-с, за Ваше здоровье, Хозяин! Коленку-то берегите. Что — "Кабан"? Кабаном мы закусим — вон он на блюдечке с голубой каемочкой, а на каемочке славянской вязью написано: "Нервная булимия (критерии, типология, лечение). Глава первая: литературный обзор".
Чу! К блюду с ножом подбирается Руководитель, шипя, что Кабан ненастоящий, неотечественный! Действительно, на 87% иностранный наш Кабан, потому что вырос и воспитывался за границей. Так ведь у нас условий для этого не было. Всё пробулькивала та самая, вялотекущая… А настоящие Кабаны в такой сырости не живут!

Вернуться в СПИСОК ПОДВИГОВ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100