Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Томас Хэнел. ДЕПРЕССИЯ

Томас ХЭНЕЛ

ДЕПРЕССИЯ или Жизнь с дамой в чёрном


СПб: Питер, 2009.

Книжка небольшая, но очень насыщенная. Написана профессионалом (автор — швейцарский психотерапевт и психиатр), но читать можно и полезно всем, поскольку стиль изложения по-хорошему простой: без ненужной "учёности", но в то же время ясный и строгий, начиная с современной классификации (видов депрессий много, и каждому нужен свой подход) и кончая рекомендациями по лечению (для специалистов!) и повседневной помощи, которую могут оказать больному или склонному к депрессии человеку его близкие. Список специальной литературы включает 164 наименования (здесь ссылки даются в том же виде, как в книге, то есть в квадратных скобках). Конечно, список этот предназначен прежде всего для специалистов, так же, как и Главы с 14 (с.110: "Существует ли связь между депрессией и болезнями сердца?") по 20 (с. 177: "Другие виды лечения"), которые не добавлены в данную Капельницу. А вот заключительная Глава 21 "Профилактические меры и общение родственников и друзей с больным" будет полезна всем, потому что депрессия, пожалуй, самое распространённое психическое расстройство, и одно из самых тяжёлых.
А что касается названия, то здесь цитируется Юнг (или приписываемое ему высказывание): "Депрессия подобна даме в чёрном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи к столу как гостью, и послушай то, о чём она намерена сказать".

1 (c.18)

Несмотря ни на что, неправильно оценивать сущность депрессии только негативно. Психиатр из Нью-Йорка Фредерик Флах (Frederik Flach) назвал одну из своих книг "Депрессия как жизненный шанс". Также и Носрат Пезешкян (Nossrat Peseschkian), который развил "позитивную психотерапию", видит в депрессии не только негатив, но и возможность что-то в жизни изменить и улучшить. Дискуссия с самим собой, желание понять, что мы собой представляем, интроспекция — всё это важные шаги, которые следовало бы сделать в курсе психотерапии. Для того, чтобы осознать своё, возможно, неправильное поведение, необходимо критическое обсуждение с самим собой. Предпосылкой этого является воля, на которую человек неспособен в острой фазе депрессии, однако позднее, когда депрессия схлынет, это станет возможным. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что вообще депрессия хорошо поддаётся лечению. В большинстве случаев для этого необходимы не только беседы с психотерапевтом, но также лечение с помощью лекарств-антидепрессантов, которые позитивно воздействуют на обмен веществ в мозгу. Употребление этих медикаментов нередко приводит вскоре к заметному улучшению настроения — и тем самым поддерживается лечение психотерапевтическое.

2 (c.30)

Другая причина скрытой депрессии имеет социальный характер. До сих пор ещё соматическое заболевание лучше принимается обществом, чем психическое. Если кто-то пострадал от несчастного случая и, например, у него нога в гипсе, то он получит значительно большую финансовую помощь и больше сочувствия, чем человек, больной психически.
В специальной литературе можно встретить понятие "депрессия с улыбкой" (smiling depression). Это значит, что внешняя мимика пациента не совпадает с его реальным самочувствием, с его внутренним состоянием. Эти люди не хотят, чтобы им "заглядывали в карты". Сознательно или неосознанно — не будем в это вникать — они не хотят показывать окружающим, что действительно у них на душе.

3 (c.35)

Люди, которые страдают от выгорания — и это классический случай, — по крайней мере поначалу проявляют особенную активность, динамичность и заинтересованность — иногда даже чрезмерную. Это идеал любого работодателя: такие работники не боятся сверхурочных часов работы, считая увеличение рабочего дня чем-то само собой разумеющимся. Им кажется, что они необходимы фирме, коллективу (команде сотрудников). Но именно хорошие качества, присущие им, станут впоследствии кандалами на ногах и могут привести в западню. Под воздействием вешних условий развитие симптома выгорания может начаться с фазы психического истощения, когда человек может выносить лишь небольшие нагрузки и с трудом сохраняет стабильное настроение. Организм также может пойти "вразнос". Например, может оказаться, что чаще, чем раньше, донимают простуда, грипп или вирусная инфекция. Человек начинает страдать бессонницей, головными болями, у него появляется язва желудка [88, с.45], а иногда и сердечно-сосудистые заболевания (причём последние — в продвинутой стадии). Человек чувствует себя усталым, измученным, истощённым в прямом и переносном смысле. Утомление не проходит и после отдыха. Часто проявляется внутреннее беспокойство, напряжённость и нервозность. При случае может возникнуть и раздражённость. Таким образом, изменяется весь человек, он уже не тот, что раньше: первоначальный оптимизм сменился пессимизмом и даже, может быть, негативизмом и фатализмом.

4 (c.43)

Что же такое "синдром хронической усталости"? Он характеризуется паталогической усталостью, как это видно из названия. Эта усталость не может быть объяснена наличием каких-то других болезней. Она длится не менее полугода и не проходит после длительного покоя и долгого сна. Состояние такое часто появляется внезапно и мгновенно, подобно удару. Нередко это происходит после того, как человек находился долгое время в стрессовой ситуации. Таким образом, СХУ не имеет ничего общего с нормальным утомлением, с временным изнеможением. Для того, чтобы поставить диагноз СХУ, надо выявить по меньшей мере четыре из восьми симптомов:
… …
… …
Болезнь в начальной стадии напоминает инфекционное заражение: повышенная температура, лихорадочное состояние, грипп или другое вирусное заболевание, от которого пациент никак не может вылечиться. Болезнь приобретает хроническое течение. Перманентные состояния усталости стоят на первом плане и мешают больному, настолько затрудняют его жизнь, что это может привести к инвалидности. Даже мелкие дела, такие как, например, покупка или разговор по телефону, могут вызвать изнеможение. … …
Симптоматика этой болезни встречается не очень часто. Утверждают, что ею страдают около 0,2% населения [42]. К семейным врачам обращаются лишь 0,5% заболевших [124]. Процент женщин, страдавших СХУ, достигает 70% [очевидно, относительно всех больных, то есть, мужчин с СХУ 30% — ЕЧ]. Болеют преимущественно относительно молодые люди 30-40 лет.

5 (c.53)

Еще в одном исследовании [144] изучалось 357 человек, родившихся в Турции и живущих в Германии. Выяснялось, страдают ли они он ностальгии. Было отмечено, что чем меньше степень образованности у мигрантов, тем больше они подвержены ностальгии. Меньше всех страдали от ностальгии турчанки, имевшие университетское образование. В целом исследование выявило у опрошенных мигрантов сильно выраженную социальную неуверенность, которую можно рассматривать как выражение бессилия и утраты контроля, вызывающих депрессию. О том, что у них часто возникают мысли о смерти, рассказали 47% опрошенных. В связи с этим можно констатировать взаимосвязь между ностальгией и мыслями о самоубийстве.

6 (c.66)

Беременность, роды и время после них могут стать для женщин периодом "биологического кризиса", который в обществе почти не осознаётся или с трудом находит понимание. Иногда молодая мать страдает от двойственного противоречия: она некоторым образом теряет часть своей независимости и при этом не может, оставив работу, поддерживать свою финансовую самостоятельность, хоть и на время, но теряет свои социальные контакты.
Депрессия может обнаружить себя ещё во время беременности. Особенно на ранних сроках. В той или иной степени её переживает каждая пятая беременная. Часто симптомы депрессии остаются незамеченными, а следовательно, её не лечат. Появляется и амбивалентное отношение к беременности [9]. Беременность сама по себе может спровоцировать депрессию. Причиной этому могут быть гормональные и психические изменения. Не в последнюю очередь из-за того, что депрессия во время беременности может негативно отразиться на ещё не родившемся ребёнке, беременная женщина нуждается в лечении.

7 (c.75,79)

Этот вид депрессии известен только в профессиональных кругах. Самое потрясающее здесь — это то, что при определённых обстоятельствах даже грудные младенцы на первом году жизни могут страдать этой психической болезнью. Термин "анаклитический" означает "прилегающий, примыкающий". Так выражается зависимость грудного младенца от кормящего его человека, который его защищает и ему симпатизирует. Как же могут страдать от депрессии грудные младенцы? Для этого нужны особенно неблагоприятные, трагические обстоятельства. … …
Интересно, что предпосылкой для классической клинической депрессии является тот факт, что первые полгода своей жизни младенец проводит с любящей матерью [133, с.288]. Если детям, страдающим анаклитической депрессией, вернуть их мать не больше, чем через 3-5 месяцев, они снова становятся здоровыми. Если же разлука с матерью длится дольше пяти месяцев и за это время не возникают другие объектные отношения (т.е. если вообще нет никакого постоянного человека, занимающегося ребёнком и способного дать ему тепло и защищённость), то начинается регресс, который, по-видимому, становится необратимым [133, с.289], т.е. ребенок физически, умственно и духовно нормально не развивается. … ….
К сожалению, и сейчас есть возможность дальнейшего изучения запущенных грудных и малолетних детей. После падения режима Чаушеску в Румынии в конце 1980-х гг. внимание общественности было привлечено к большому числу детей, воспитывавшихся в ужасных условиях в детских домах в этой стране. … В начале 1990-х 324 таких ребёнка были приняты английскими семьями. … Возраст румынских детей в то время, когда их усыновили, был различным: от нескольких недель до четырёх лет. … Они смогли, живя в Англии, прекрасно наверстать своё отставание в развитии за первые два года. Дальнейшие годы добавили уже необходимое.

8 (c.85)

Неудивительно, что чаще всего в группу риска суицида попадают люди, страдающие депрессией. Для этой болезни типично предаваться негативным размышлениям на пессимистические темы. К тому же люди, страдающие депрессией, становятся жертвами таких чувств, как отвращение к жизни, ощущение безнадёжности и бессмысленности существования. Всё это прокладывает дорогу к самоубийству.
Существуют признаки, принципиально отличающие сны, которые видят люди, страдающие депрессией, и сны тех, кто стремится к самоубийству. В депрессивном состоянии людям снится, что они чем-то разочарованы, что над ними висит какая-то угроза, что они унижены. Те, кто думает о самоубийстве, видят во сне мертвецов и смерть, им снится саморазрушение и гибель других людей.

9 (c.98)

Типичная сезонная (связанная со временем года) регулярно проявляется в течение года, чаще всего с наступлением осени. Здесь речь идёт о симптоматике, сравнимой с другими видами депрессии, однако некоторые различия следует отметить. Так, например, при сезонной депрессии характерно время, когда она начинается (как было сказано выше, это осень), сильная потребность в сне (тогда как при других видах депрессии характерно, что больные спят меньше обычного), а также усиленный аппетит (в отличие от большинства видов депрессии, для которых характерна утрата аппетита или его снижение). … …
… Этот вид депрессии главным образом связан с действием света. Зимой, естественно, воздействие света гораздо слабее, чем летом. Зимой увеличивается длительность процесса выделения мелатонина. Большинству людей, страдающих сезонной депрессией, помогает светотерапия.

10 (c.102-104)

Что же такое — посттравматическое стрессовое расстройство? Оно может проявляться после физического, сексуального и эмоционального травмирования, включая также пренебрежение. Иногда симптомы, соответствующие этому состоянию, могут проявляться через месяцы и годы после соответствующего происшествия. Например, это могут быть повторяющиеся воспоминания, когда случившееся снова предстаёт перед мысленным взором человека (flashbacks). Под этим понимается "неожиданное повторное переживание травмы, сопровождаемое сильными чувствами, когда создаётся впечатление, что травма действительно наносится заново" [121, c.20]. … …
Для того, чтобы можно было говорить о том, что имеет место ПСР, симптомы должны сохраняться дольше одного месяца. Если симптомы проявляются лишь недолго, несколько дней, то говорят об острой реакции на стресс. Около половины людей, страдающих посттравматическим синдромом, уже имели психические заболевания раньше: депрессии, сочетающиеся со склонностью к самоубийству; зависимость от лекарств, алкоголя, наркотиков; тревожные расстройства (так называемые сопутствующие заболевания).

11 (c.190)

Для родственников и друзей общение с человеком, находящимся в состоянии депрессии, и разумное поведение по отношению к нему — отнюдь не простое дело. На первый взгляд даже кажется, что, как бы ни вели себя родственники и друзья, с точки зрения больного всё равно всё не так. Непосвящённые люди, видя, что больной апатичен и бездеятелен, склонны побудить его что-то делать, "взять себя в руки", "собраться". Такие призывы не только бесполезны, но они могут даже нанести вред, так как больной почувствует, что его не принимают всерьёз, поскольку он не в состоянии откликнуться на такие требования. Также и попытки и преуменьшить серьёзность ситуации свидетельствуют о том, что больного не принимают всерьёз. В этом случае характерны такие высказывания: "не так уж всё плохо", или "всё будет хорошо, надо только потерпеть", или "ну отвлекись немного, позволь себе что-нибудь легкомысленное!"
Прежде всего необходимо осознать, что поведение друга или родственника, находящегося в состоянии депрессии, совершенно непохоже на его обычное поведение, к которому мы привыкли и которое всегда было ему свойственно. Таким образом, в первую очередь надо понять, что это болезненное поведение и принять его. Надо мотивировать больного обратиться к врачу. Необходимо убедить его, что болезнь, лежащая в основе его поведения, сегодня хорошо излечивается, а следовательно, его можно избавить от мучительных страданий, которые он испытывает. То же самое относится и к тем больным депрессией, которые не сидят безучастно в своём углу, а проявляют беспокойство, ажитацию, и которых чаще всего терзает мучительный страх. Так как такие люди подвержены сильному риску суицида, особенно важно как можно скорей убедить их лечиться.
Сегодня много говорят о пользе спорта и движения для преодоления депрессии, особенно на лоне природы, на солнечном свете. Эти сведения, однако, трудно пустить в оборот, так как больные депрессией вовсе не склонны к таким действиям и их не удаётся к ним побудить, по крайней мере, пока они находятся "на дне" депрессивного состояния. Спортивная деятельность становится возможной лишь тогда, когда больной, страдающий депрессией, уже прошёл бОльшую часть по пути к выздоровлению, либо когда он уже после выздоровления перестраивает свою жизнь. Тогда это может помочь предотвратить наступление депрессивной фазы в дальнейшем, насколько это возможно.

12 (c.193)

Другая возможность стимулировать больного внести вклад в преодоление депрессии — это побудить его писать. Например, ему можно предложить вести дневник, и в нём описывать свои ощущения, чувства, либо записывать, что ему снится. Разумеется, это относится и к занятиям спортом. Больной должен быть способен снова иметь желания и волю, а это возможно лишь тогда, когда он выйдет "из низины", поднимется "со дна" своей болезни. В этой связи следует ещё раз подчеркнуть, что у больного депрессией нет желаний и воли, он "не в состоянии хотеть". Это отсутствие желаний и воли — очень важный симптом болезни "депрессия". …. … призыв взять себя в руки, собраться, столь абсурден, как и призыв к диабетику, чтобы его организм вырабатывал больше инсулина.

Вернуться в СПИСОК КНИГ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100