
 |
Альфред АДЛЕР. НАУКА ЖИТЬ
Альфред АДЛЕР
НАУКА ЖИТЬ
М, Изд-во АСТ, 2023
Многие считают Адлера, за компанию с Юнгом, учеником Фрейда. Однако это не так. Адлер и Юнг присоединились к кружку Фрейда уже будучи врачами-психиатрами и уже имеющими свои оригинальные идеи, которые — после активного участия в психоаналитическом сообществе Фрейда — они и развили каждый в своём направлении: Юнг в школу аналитической психологии, апеллирующей к архетипам, Адлер — в школу индивидуальной психологии, рассматривающей человека как единство психики, тела и социума, в котором и происходит развитие личности. Теория Адлера оперирует распространёнными сейчас терминами (комплекс неполноценности, компенсация, стиль жизни), но, к сожалению, она не так популярна, как психоанализ или теория архетипов. "К сожалению", потому что все мы (хотя бы иногда, а в детстве — обязательно) чувствуем свою ущербность и стремимся преодолеть соответствующий дискомфорт. В процессе преодоления у каждого свой путь, и путь этот пролегает в рамках конкретного социума, который может либо способствовать развитию личности, либо тормозить или даже извращать его — в зависимости от практикуемого индивидуумом "стиля жизни". Это и хорошо, и плохо, потому что стиль жизни можно изменить, адаптировать к социуму, а "социальное приспособление — это обратная сторона проблемы неполноценности. Отдельно взятый человек неполноценен и слаб, именно поэтому люди проживают в обществе. Следовательно, социальный интерес и сотрудничество являются для человека спасением" (с.251).
Глава 1. Наука жить
С.11: "Социальный интерес необходимо постигать с самых истоков, поскольку это самая важная часть процесса образования, процесса лечения и выздоровления. Только мужественным, уверенным в себе и чувствующим себя в этом мире как дома людям пойдут на пользу и трудности, и благоприятные обстоятельства жизни. Страх им неведом. Они знают, что в жизни есть место трудностям, но они также знают, что могут их преодолеть. Они готовы ко всем жизненным проблемам, которые в любом случае являются проблемами социальными. Любому человеку нужно знать, как вести себя в обществе. В прототипе упомянутых выше типов детей социальный интерес развит в меньшей степени. У них нет той психологической установки, которая помогает достигать необходимого и решать жизненные проблемы. У такого прототипа из-за ощущения собственной ничтожности формируется неверное отношение к жизненным проблемам, что ведёт к развитию личности в бесполезных рамках. В то время как наша цель — когда мы лечим подобных пациентов — заключается в том, чтобы развить полезное поведение и в целом установить полезное отношение к жизни и обществу".
Глава 2. Комплекс неполноценности
С.49: "Понимание целостности социального процесса следует понимать в следующем: человек стремится оказаться в той ситуации, где он преуспеет. Например, дети с ярко выраженным чувством неполноценности хотят исключить из своего окружения более сильных детей и играть с более слабыми, которыми они могут управлять и помыкать. Подобное проявление чувства неполноценности ненормально, оно свидетельствует о патологии, и здесь важно понять, что значимо не само чувство неполноценности, а его степень и характер проявления.
Ненормальное чувство неполноценности получило название "комплекс неполноценности". Но "комплекс" — не совсем верное слово для чувства неполноценности, которое пронизывает всю человеческую личность. Это больше, чем комплекс, это почти болезнь, которая в разных обстоятельствах может иметь весьма разнообразные разрушительные последствия".
Глава 3. Комплекс превосходства
С.54: "… кажущийся парадокс сосуществования в одном человеке двух противоположных тенденция — комплекса неполноценности и комплекса превосходства исчезает. Ведь очевидно, что, как и любые другие чувства, стремление к превосходству и чувство неполноценности дополняют друг друга. Мы бы не стремились быть лучше других и преуспевать, если бы не ощущали, что чего-то не хватает. Поскольку так называемые комплексы развиваются из обычных чувств, противоречий в них ничуть не больше, чем в чувствах".
Глава 4. Стиль жизни
С.75: "Если мы посмотрим на сосну, растущую в долине, то заметим, что она растёт иначе, нежели сосна на вершине горы. Дерево одно — сосна, но стиль жизни отличается. Стиль жизни на горе отличается от стиля жизни в долине. Стиль жизни дерева — это его индивидуальность, выражающая себя и формирующаяся в окружающей среде. Мы распознаём тот или иной стиль, когда видим его на фоне окружающей среды, отличной от ожидания. Именно тогда мы понимаем, что у каждого дерева есть некий жизненный образец, оно не просто так выдаёт механическую реакцию на окружающую среду.
С людьми почти то же самое. …
… …
Опытный психолог, наверное, способен понять стиль жизни даже в благоприятной ситуации, но когда человек попадает в неблагоприятную или трудную ситуацию, его стиль жизни становится очевидным для всех".
Глава 5. Ранние воспоминания
С.97: "И сознательные, и бессознательные воспоминания имеют нечто общее — они демонстрируют стремление к одной и той же цели, к превосходству. Они составляют цельный прототип. Поэтому неплохо при возможности найти как сознательные, так и бессознательные воспоминания. В конечном счёте все воспоминания одинаково важны, но сам человек обычно не понимает ни тех, ни других. А задача понять и объяснить оба типа воспоминаний ложится на плечи стороннего наблюдателя".
Глава 6. Установки и движения
С.127: "Рассказывая о ранних воспоминаниях, он поведал об очень важном опыте. Однажды в Вене он собирался пойти в театр, но сначала ему нужно было кое-что сделать. Когда он, наконец, добрался до театра, оказалось, что тот сгорел. Всё было кончено. А он выжил. Можно понять, что такой человек ощутил, что предназначен для чего-то большего. Всё было хорошо, пока он не потерпел крах в отношениях с женой. Тогда он сломался.
Многое можно сказать и написать о значении фаталистических убеждений. Они влияют как на целые народы и цивилизации, так и на отдельных людей, но со своей стороны мы хотим указать лишь на их связь с мотивами психологической деятельности и стилем жизни. Вера в судьбу — по большому счёту трусливое бегство, когда человек не хочет прикладывать усилия и выстраивать свою деятельность в полезном русле. Поэтому такая вера обеспечивает ложную поддержку".
Глава 7. Сны и их толкования
С.135: "Возьмём, к примеру, наше знание о том, что человечество в целом весьма трусливо. Исходя из этого факта, можно предположить, что сны чаще всего будут говорить о страхе, опасности или тревоге. Следовательно, если мы знаем человека и понимаем, что его цель — уйти от решения жизненных проблем, то можем догадаться, что ему часто снится собственное падение. Такой сон словно предупреждает: "Остановись… ты проиграешь". У человека так выражается его взгляд на будущее: он падает".
Глава 8. Трудные дети и их обучение
С.158: "С другой стороны, общественный идеал не всегда значим для семьи. Довольно часто оказывается, что в ней превалируют традиционные идеи. При этом прогресс достижим только, когда родители сами социально приспособлены и понимают, что цель образования должна быть социальной. Везде, где родители это знают и понимают, дети должным образом развиты и подготовлены к школе, и в школе они должны должным образом готовиться, чтобы занять своё место в жизни. Таким должно быть идеальное развитие ребёнка дома и в школе, когда школа занимает промежуточное положение между семьёй и страной&quoy.
Глава 9. Социальные проблемы и социальное приспособление
С.181: "Индивидуальная психология ставит своей целью социальное приспособление. Что кажется парадоксальным. Но если это и парадокс, то лишь на словах. Дело в том, что только обращая внимание на психологическую жизнь конкретного индивидуума, мы начинаем понимать, насколько важен социальный компонент. Личность становится личностью только в социальном контексте. Другие направления психологии проводят различия между тем, что они называют индивидуальной психологией и социальной психологией. Для нас такого различия нет".
Глава 10. Чувство общности, смысл и комплекс неполноценности
С.211: "Часто считают, что у человека с комплексом неполноценности нет никаких особых способностей. Есть такая точка зрения: одни люди одарены, другие – нет. Такой взгляд сам по себе выражает комплекс неполноценности. Согласно индивидуальной психологии, "любой может всего достичь". А когда мальчик или девочка отчаиваются следовать этому правилу и чувствуют, что неспособны достичь своей цели, принося пользу в жизни, это как раз и является признаком комплекса неполноценности".
Глава 11. Любовь и брак
С.217: "Ошибочно считать любовь и брак раем, где всё происходит по вашему желанию. Везде есть задачи, и это задачи должны решаться с учётом интересов другого человека.
В большей степени, чем стандартные задачи социального приспособления, ситуация любви и брака требует исключительной отзывчивости, исключительной способности отожествлять себя с другим человеком. Если сегодня мало кто должным образом подготовлен к семейной жизни, то только потому, что так и не научился видеть глазами другого человека, слышать его ушами и чувствовать его сердцем".
Глава 12. Сексуальная жизнь и сексуальные проблемы
С.240: "Многие люди считают, что, проявляя сексуальный инстинкт через полигамию, они возвышаются над другими и доминируют, поэтому они вступают в сексуальные отношения с разными партнёрами. Они намеренно преувеличивают свои сексуальные желания и установки по психологическим, как легко заметить, причинам. Они думают, что так выйдут победителями. Это, конечно, иллюзия, но она служит компенсацией комплекса неполноценности".
Вернуться в СПИСОК КНИГ
      
Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.
|