Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

ДЕПРЕССИЯ

ДЕПРЕССИЯ


Крайне неприятное и часто встречающееся расстройство. Не путать с «плохим настроением». Чтобы получить диагноз «депрессия» Ваше «плохое настроение» должно длиться, по крайней мере, две недели (см. МКБ-10, F32 — Депрессивный эпизод). У Вас бывает плохое настроение (почти без хорошего) такой длительности? Да? Тогда — по адресу. Хотя еще надо разобраться, что значит «плохое». Для депрессивного эпизода легкой (!) тяжести (F32.0) необходимы, «как минимум, два из следующих трех симптомов:
1. депрессивное настроение до уровня, определяемого как явно ненормальное для пациента, представленное почти ежедневно и захватывающее большую часть дня, которое в основном не зависит от ситуации и имеет продолжительность не менее двух недель;
2. отчетливое снижение интереса и удовольствия от деятельности, которая обычно приятна для больного;
3. снижение энергии и повышение утомляемости».
И это еще не все! Должны наблюдаться, по крайней мере, 4 из 7 дополнительных симптомов, среди которых:
«2. беспричинное чувство самоосуждения...
3. повторяющиеся мысли о смерти или суициде...
6. нарушение сна любого типа...»
А вы говорите «плохое настроение»! Ну, поехали...
Расхотелось? Постойте, не убегайте: врага надо знать в лицо!

ОЛЬГА — 31.10.04 — жизнь глупа
Здравствуйте! Мне 26, а жизнь пуста. Есть любящий муж, хорошая работа с приличной зарплатой, высшее образование; и нет чего-то, наверное, цели в этой жизни. Все вокруг кажется серым и неинтересным, ничто не приносит радости. Дни меняют друг друга один за другим. За днем приходит ночь, за ночью снова день, и ничего не происходит. Все вокруг так глупо и неинтересно. Где взять желание жить? Где взять сил на то, чтобы жить дальше?

А.Г. Бабин:
Здравствуйте Ольга!
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что Ваше описание соответствует рубрике «депрессия», где основными симптомами считаются ангедония, то есть неспособность получать удовольствие (либо значительное снижение этой способности), сниженное настроение (не всегда сильно подавленное, но, скажем «серое»); может быть апатия, когда нет желаний, и человек не ставит перед собой цели; характерен пессимизм либо отсутствие перспектив. Характерно негативное представление о будущем, об окружающем мире и о себе самой — либо все это в совокупности, либо что-то отдельно. Также снижена энергия, сужены интересы. Слабость и утомляемость также являются признаками депрессии. Отсюда Ваше — нет сил, чтобы жить дальше.
Что делать? У Вас, похоже, состояние сравнительно легкое. Поэтому я бы посоветовал вначале поговорить с близкими (может быть, с подругами, друзьями, даже знакомыми), рассказать подробно о своем состоянии и, опираясь на их поддержку, постараться справиться с ним таким образом: быть более активной. Это основная рекомендация при легких депрессивных состояниях.
В случае же если эффекта не будет, необходимо обратиться к специалисту. Лучше, чтобы это был врач (психотерапевт или психиатр) — с тем, чтобы пройти курс психотерапии либо лекарственного лечения, либо их комбинации. Имейте в виду, что при депрессии снижена или вовсе отсутствует критика к этому состоянию: то есть человек в депрессии не осознает, что он находится в патологическом состоянии. Он нередко связывает свое самочувствие с объективными, как ему кажется, причинами, а то и не находит вовсе никаких причин, но, тем не менее, не осознает свое состояние как болезненное.
Особое звучание этому письму придает жалоба на отсутствие цели в жизни — то, что называется экзистенциальным кризисом (экзистенциальной пустотой). Хочу обратить внимание, что такой кризис может быть и без депрессии (например, так называемый кризис второй половины жизни — но это не Ваш случай). Для того, чтобы решить, что же с Вами происходит (возможно, что депрессия вторична по отношению к экзистенциальному кризису) я опять-таки рекомендую обратиться к специалисту.
Наконец, нельзя исключить возможность того, что состояние Ваше настолько легкое, что интенсивность симптомов не отвечает критериям депрессии. Тогда ставиться диагноз дистимии — это промежуточное состояние между депрессией и здоровьем, для которого характерны грусть (или тревога плюс грусть); состояние легкой депрессии. Но дистимия тоже находится в компетенции врача.

ЕВГЕНИЙ — 6.03.04 — Депрессия и спиртное
Состояние моего шурина (брат жены) очень схоже с симптомами, описанными в статье Депрессия победима. Только усугубляется регулярным приемом спиртного. Он окончил МГУ с отличием, учился в аспирантуре. Но с определенного момента потерял интерес к жизни и начал пить; толчком мог послужить разрыв с девушкой и проблемы со здоровьем. Врачи ставят диагноз «вегетососудистая дистония»; выражается это в отказе опорно-двигательной функции.
После ухода из аспирантуры он вернулся домой, и его состояние длительное (около полугода) время не вызывало опасений. Лечился, не употреблял спиртного, проводил время в интернете, оформлялся на работу. Но потом все изменилось: он снова стал принимать спиртное, небольшие количества которого усиливались лекарствами, назначенными ему врачами (в их число входят и антидепрессанты). Сейчас все свободное от работы время он пьет, почти ничего не ест, ни с кем свое состояние обсуждать не желает, мать считает врагом №1. Ведет разговоры о самоубийстве. Друзей у него нет, девушки тоже нет. Следующей прогнозируемой проблемой будет потеря хорошей работы.
Ситуация развивается очень быстро, а способа предотвратить неминуемый крах не видно. На все предложения обратиться к специалистам (в городе или за его пределами) он отвечает отказом. Ни к чему не привели попытки с кем-то его познакомить.
Принудительных механизмов лечения не существует, а добровольно он лечиться не будет. Наверняка подобные случаи не редкость в наше время. Посоветуйте, как можно помочь человеку в такой ситуации.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Евгений!
Подобные случаи, действительно, не редкость в наше время, и не исключено, что состояние Вашего шурина может быть квалифицировано как депрессивное. Не исключено также, что формируется зависимость от алкоголя, то есть алкоголизм (вероятно, речь идет о 1-ой стадии), хотя не исключено, что это — симптоматическое употребление алкоголя, когда оно является реакцией на имеющуюся депрессию.
Однако обращает на себя внимание некритичность Вашего родственника. Как правило, люди с депрессией все-таки более осознаны в отношении своей проблемы и более склонны к сотрудничеству. Поэтому предполагаю, что значительная часть симптомов может быть объяснена особенностями характера, личности человека. Подчеркну, что это — предварительное заключение по письму и, конечно, ни в коем случае не окончательный диагноз.
Помочь такому человеку можно только одним образом — создать у него достаточную МОТИВАЦИЮ для обращения за помощью. Для этого очень желательны активность родственников в его адрес, «давление» с их стороны, настойчивое информирование человека о его состоянии, побуждение к тому, чтобы он обратился за помощью, готовность вместе обратиться к специалисту и в дальнейшем поддерживать его лечение дому или в стационаре (возможно, будет предложен и такой путь).

OKSANA — 23.07.04 — Депрессия...
Здравствуйте, уважаемый Доктор! Уже около года я страдаю от депрессии с сильным тревожным синдромом, вызванным приемом гомеопатического препарата высокого разведения. Для снятия симптомов использовался препарат Амитрил; на более слабые препараты типа Паксил я не реагировала вообще. По прошествии полугода приема препарата его отменили, и все симптомы вернулись опять. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл лечить обострения от гомеопатических препаратов химическими или нужно искать что-то другое? Спасибо.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Оксана!
Вы описываете крайне интересный результат гомеопатического лечения, поскольку гомеопатия вообще считается наиболее безопасным методом.
Независимо от происхождения депрессии и тревожного расстройства, эти заболевания лечит врач-психотерапевт, подбирая лекарства и схему их приема конкретно для данного пациента. Рекомендую Вам, не откладывая, найти квалифицированного специалиста, так как не исключено, что без лечения или при неправильном лечении заболевание будет прогрессировать.

ПАВЕЛ — 19.08.03 — Добрый день!
Странная проблема — не могу работать (нет желания)! Звучит странно, но доставляет массу неприятностей. Из истории: сколько себя помнил — никогда не нравилась работа, которую выполняю: кажется скучной неинтересной, бесперспективной. Вижу, как мои знакомые «вгрызаются» в какую-то тему, и через год-два вроде б что-то нормализуется, появляется продвижение; но себя заставить так сделать не могу. Убивает каждый день заниматься рутиной, хочется «драйва». Что еще хуже, такая работа была — был и драйв, и деньги, и все, что с этим связано... Деньги закончились, осталось подорванное здоровье и фотки с курортов. Появляется чувство беспокойства за свой социальный статус, за мое место в обществе. Хочется стабильности... А с другой стороны — есть у каждого свой путь и дойдет идущий... (Только новым работодателям все сложнее это объяснять).
В свое время, в отношениях с женщинами имелась такая же проблема, но ведь нашел свою единственную, не остановился в поиске! И рад этому!
Анализируя состояние, выдвигаю гипотезу, что это может быть капризом — тогда надо перетерпеть. Но сделать это невозможно, потому что в конечном итоге я просто перестаю работать — и все, и не могу ничего с собой сделать. Это свойственно моему характеру: никогда ничего не делал, что мне не нравилось. Ну, что ж, работа... семью кормить надо. Начинаю заморачиваться, депрессовать...
Склонен к переменам настроения, особо светлым будущее пока не вижу. Человек увлекающийся — но так же быстро остывающий. Может, просто не тем занимаюсь? Проблема такая, что я о ней постоянно думаю, хоть и знаю, что это не есть гуд, и не могу отвлечься. Вот такая ситуация.
С уважением, Павел.

А.Г. Бабин:
Здравствуйте, Павел!
Та странная проблема, которую Вы озвучили, может относиться как к проблеме характера, так и к проблеме состояния. В случае характера — нужно в первую очередь принять себя такого, какой Вы есть, и не «депрессовать» на эту тему. А второй шаг — попробовать найти возможность компенсации. Для этого лучше позаниматься с психологом или психотерапевтом.
Однако то, что Вы описываете, может относиться и к измененному состоянию, в частности, к апатии или субдепрессии­ — и тогда лучше пройти специальный курс психотерапии с целью преодоления симптома.
Для того, чтобы выяснить, что же это такое, надо пройти психодиагностику (по возможности, очень подробную), то есть обратиться к специалисту.

Назад, на Форум

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100