Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Прогулки по мозгу: День третий

ПРОГУЛКИ ПО МОЗГУ: День третий

День третий: от лимбической системы к двигательной коре

Продолжаем путешествие по собственному мозгу с использованием книги Марка Дингмана "Ваш мозг" как путеводителя. В первый день мы осваивали области СТРАХА и ПАМЯТИ. Во второй день углубились в СОН и РЕЧЬ. Сегодня время ГРУСТИ и МОТОРИКИ. Поехали!

5. ГРУСТЬ

Памятник Малкольму Мьятту по прозвищу Счастливчик — стр.118.
В одно нехорошее утро Мьятт познакомился с признаками инсульта, которые угрожающе нарастали. К счастью, своевременной операцией повреждение мозга удалось остановить, но реабилитация была долгой, и часть изменений сохранились. Однако Малкольм не грустил: он теперь вообще не способен был испытывать грусть, и в целом приветствовал новое положение дел.
Человеку явно хорошо, но вот хорошо ли это для окружающих? Марк Дингман не говорит, как обстояло дело с остальными эмоциями Мьятта, а ведь грусть — одна из базовых эмоций, но далеко не единственная. Превратился ли он в социопата, или дело ограничилось только потерей способности грустить? Социопаты — вообще самые счастливые люди на свете (зачастую и самые успешные), а психопаты не теряют бодрости духа даже в тюрьме. Что до Мьятта, он умер счастливым в 2017 году в возрасте 72 лет, через 13 лет после того инсульта.

В своей книге Дингман концентрируется именно на ГРУСТИ, которая в своей крайне патологической форме клинической депрессии жизненно опасна: статистика показывает, что 60% больных кончают жизнь самоубийством — так невыносимо постоянное непреодолимое чувство отчаяния. К счастью, отдельные формы депрессии, в том числе и клинической, поддаются успешному лечению лекарствами и/или психотерапией, а преходящее чувство грусти из-за реальных жизненных обстоятельств — это нормально, потому что именно эмоции делают нас полноценными людьми. Но чтобы понять, как формируются эмоции, в частности грусть, начинать надо с крайнего её выражения — депрессии.
И тут вы, конечно, подумали об антидепрессантах и серотонине. Дойдём и до этого, но прежде — в соответствии с маршрутом — поищем, где в нашем мозгу гнездится грусть.

История анатомических поисков начинается ещё с конца 19 века, когда Брока (да, тот самый знаменитый Поль Брока, о котором мы говорили в РЕЧИ) за два года до смерти в 1880 в своей статье предложил новую схему мозга взамен классической — по внешним зонам коры — её долям (см. При этом Брока пошел "вглубь" и связал с эмоциями граничную зону, отделяющую кору от внутренних структур, так называемую лимбическую долю (limbus — граница по латыни), показанную на втором рисунке.

К лимбической доле вернулись только полвека спустя, сначала Джеймс Пейпец, который предложил лимбическую систему, включив в неё гипоталамус и участки таламуса, потом Пол Маклин, добавив к "кругу Пейпеца" ещё несколько структур и завершив таким образом формирование общепринятой сейчас лимбической системы. Однако и сейчас учёные спорят, можно ли включать в одну систему структуры, выполняющие столь разные функции, помимо эмоциональных (о таламусе и гипоталамусе мы говорили раньше — поищите, где), а с другой стороны, и другие части мозга явно вовлекаются в сложный эмоциональный отклик. Оставим эти споры для профессионалов, и вернёмся к ГРУСТИ.

Оказывается, эту эмоцию можно локализовать довольно уверенно. Это небольшая часть расположена там, где поясная кора (похоже, это псевдоним лимбической доли, показанной на втором рисунке, или же её часть в области разреза — выясните это сами при желании) и мозолистое тело (клубок нервных волокон, который разделяет полушария мозга) сгибается в виде коленки — как это показано на третьем рисунке. Называется это место субгенуальная поясная кора. Методом нейровизуализации (функциональная МРТ) было показано, что здоровые испытуемые, которые вспоминали о чём-то грустном или смотрели на "грустные" фотографии, демонстрировали возбуждение именно в этой области, а у больных депрессией она постоянно отличалась повышенной активностью.

Есть и прямые доказательства, полученные с помощью ГСМ (глубокая стимуляция мозга), когда стимулирующее электронное устройство вводится непосредственно в мозг. Это крайнее средство применяют, когда все остальные не помогают, в тяжелых случаях эпилепсии и болезни Паркинсона — и при тяжелой, некурабельной депрессии. С помощью ГСМ почти 40% таких больных излечились полностью, а у 26% произошла ремиссия (Дингман приводит ссылку на источник, так же, как и для других цитируемых им цифр и утверждений).
С другой стороны, электрическая стимуляция других участков мозга может приводить к снижению симптомов депрессии за счёт уменьшения тревожности и/или усилению радости. Вообще, в мозге нет жёсткой анатомической "ответственности", и многие участки работают согласованно для реализации той или иной функции, хотя некоторые "главнее" других, и эта иерархия постепенно проявляется исследователями, как в случае грусти — от Брока до современных представлений.

А теперь переходим на химическую тропу. Первое лекарство для лечения депрессии импрониазид (запрещён в России) случайно появилось в результате второй мировой войны — эту восхитительную историю читайте у самого Дингмана. Импрониазид относится к группе ИМАО (ингибитор монооксидазы). Не пугайтесь! Ничего сложного тут нет: химическая миссия импрониазида — нейтрализовать монооксидазу (МАО), фермент, который окисляет нейромедиаторы серотонин и норадреналин.
Вот мы и дошли до серотонина — "нейромедиатора радости" (норадреналин менее активен в этом плане). Серотониновая гипотеза царствовала в психофармакологии долгое время. Кажется, чего проще: надо поднять уровень серотонина — и депрессия отступит. Поднять с помощью ИМАО или более современных препаратов группы СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина) вроде флуксетина (известен также как "Прозак"). В принципе тоже ничего сложного — см. рисунок.














Слева передающий нейрон, справа — воспринимающий, в середине — синаптическая щель, куда и выбрасывается нейромедтатор, в данном случае серотонин. В норме выброс должен полностью усвоиться, потому что накопление нейромедиатора в щели нежелательно из-за побочных явлений, например, перевозбуждения. Поэтому неусвоенные остатки нейромедиатора передающий нейрон захватывает назад с помощью специальных рецепторов — транспортёров, изображенных на рисунке в форме полумесяцев.

Как повысить содержание "свободного" серотонина? Запретить обратный захват! Вот этом и занимаются препараты группы СИОЗС (флуоксетин/прозак, сетралин/золофт, параксетин/паксил и т.д.), блокируя транспортёры. Всё бы хорошо, и препараты, действительно, работают, хотя и не во всех случаях. К тому же, хотя препараты СИОЗС повышают уровень серотонина в течение часа после приёма, их надо пить их достаточно долго (3-4 недели), чтобы появился эффект. К тому же, если искусственно снижать уровень серотонина у здоровых испытуемых — признаков депрессии у них не наблюдается.
Значит, механизм действия СИОЗС гораздо более сложный, чем простое повышение концентрации "нейромедиатора радости", и простая серотониновая гипотеза не работает. В качестве замены сейчас рассматривается, к примеру, "кортизоловая" гипотеза. Кортизол — гормон стресса, он вырабатывается как реакция на стресс, но когда кортизола слишком много, он начинает повреждать клетки мозга, а связанная с повреждением мозговой ткани депрессия возникает как патологическая реакция на стресс. Серотонин способствует восстановлению нейронов, отсюда его благотворное воздействие.

По другой гипотезе развитие депрессии связано с системным воспалением мозга вследствие его инфицирования. Если вы думаете, что мозг не пропускает инфекцию (гематоэнцефалический барьер!) и поэтому не имеет иммунной системы, то вы ошибаетесь. Барьер частично проницаем (иначе как бы снабжался мозг кислородом и питательными веществами, а также как реагировал бы на кофеин и другие психоактивные вещества?), в том числе, проницаем и для некоторых вирусов, например, для вируса простого герпеса. И иммунная система у мозга есть — она работает с помощью клеток микроглии. В общем, депрессию не объяснить одной гипотезой или механизмом, и это настоящий Клондайк для современной нейробиологии. Будем ждать новых открытий — и новых, более эффективных методов лечения депрессии, бича современного общества.

6. МОТОРИКА

Памятник Иэну Уотермену, потерявшему тело, но не смирившемуся с этим — с.144.
Это не о призраках. Тело, как таковое, у Иена осталось, и даже способность двигаться сохранилась. Но только очень своеобразная способность… Давайте с самого начала.
История началась с простуды, которая оказалась совсем не тривиальной. Выздоровев, Иэн обнаружил, что всё начало буквально валиться у него из рук. Он промахивался, ронял, даже начал сам внезапно падать. Симптомы нарастали, Иэн перестал чувствовать руки и ноги, а потом и всё тело. При попытке поднять руку она дергалась в непредсказуемом направлении. С закрытыми глазами он терял представление о собственном теле. Наша нормальная проприоцепция (ощущение своего тела в пространстве) у него пропала.
Врачи не могли помочь Иэну, они только предположили, что тот самый "простудный" вирус повредил проводящие пути между мозгом и мышцами, так, что мозг не получает обратной связи, необходимой для осуществления контролируемого движения. Вердикт: некурабельно. И тем не менее, Иэн сумел преодолеть потерю способности нормально двигаться: он по-прежнему не чувствует тела, но научился устанавливать обратную связь мозг-мышцы, контролируя процесс движения с помощью зрения. Это жестокий способ, требующий непрерывной тренировки и напряжения, но в результате Иэн может вести почти нормальный образ жизни.

История Иэна заставляет ценить великолепный подарок природы — способность легко и точно двигаться, не прилагая никаких особых усилий. А вот чтобы понять, как процесс движения происходит на неврологическом уровне, потребовались усилия многих исследователей, начиная с конца 19 века, когда парочка юных учёных — Густав Фрич и Эдуард Гитциг экспериментально доказали, что определённая область мозга, которую потом назовут двигательной корой, ответственна за моторику.


Ребята работали на живом мозге собак в примитивных «домашних» условиях. Подробности можете узнать у Дингмана, скажу лишь, что подобные опыты даже на животных сейчас были бы невозможны по этическим причинам. Но дело было сделано: область найдена (см. рисунок), а дальнейшие исследователи уточнили её "географию" — какие участки мозговой ткани отвечают за движения, выполняемые тем или иным органом.

Конечно, на рисунке изображен человеческий мозг, первое исследование которого на моторику было проведено тоже в конце 19 века — немецким нейрохирургом Фёдором Краузе. Он лечил пациентов с эпилепсией путём удаления области мозга, отвечающего за развитие припадка. Для этого Краузе легкими электрическими ударами активировал разные участки обнажённого мозга с целью обнаружить появление предшествующей ауры — потом этот участок удалялся, и припадки если и не исчезали, то их частота и тяжесть существенно снижались. В процессе этих манипуляций Краузе натыкался на участки, вызывающие те или иные непроизвольные движения, и с немецкой скрупулёзностью фиксировал свои наблюдения. Несколько десятилетий спустя с появлением более совершенного оборудования, в том числе и функциональной МРТ, двигательная карта мозга была исследована в деталях.

Итак, мы знаем, где зарождается движение, но что происходит дальше? Как сигнал доходит до мышц и как происходит тонкая регулировка движения (сила, направление, скорость, плавность)? На первый вопрос ответ давно найден: от клеток двигательной коры отходят аксоны, переходящие последовательно от головного мозга в спинной, откуда потом сигналы распределяются по разным группам мышц. Этот путь называют кортико-спинальным трактом. Ясно, что повреждение тракта ведёт к параличу — частичному или полному. Поскольку проводящие аксоны перекрещиваются по пути от головного мозга к спинному, то поражение в правой части двигательной коры (например, вследствие инсульта) ведёт к параличу левой части тела, и наоборот — диагностический признак для экстренной хирургии.


С тонкой "настройкой" движения дело обстоит сложнее. Здесь задействованы в основном две структуры: мозжечок — увесистый кусочек мозговой ткани, "подвешенный" под затылочной частью рядом со стволом, и базальное ядро в глубине головного мозга.
Начнём с мозжечка, «маленького мозга». Он действительно "увесистый" — занимая всего 10% объема мозга содержит 80% всех нейронов. Соответственно выполняет много функций, в том числе и двигательных. Его роль — постоянная обратная связь с двигательной корой для качественного выполнения "заказа" на движение. Каждое, самое простое движение выполняется со множеством корректирующих шагов, каждый за миллисекунды, благодаря чему мы не промахиваемся, а само движение представляется плавным и непрерывным. Роль мозжечка установили довольно просто: у пациентов с мозжечковой атаксией, при которой движения рваные или замедленные (в общем, пациенты плохо управляют своими движениями и плохо поддерживают равновесие) поражена именно эта часть (например, вследствие инсульта).

С помощью базального ядра, включающего в себя несколько структур, происходит "тонкая доводка" движений и, главное, расслабление тех мышц, которые не нужны в данный момент. Здесь пока не всё ясно, но существует мнение, что базальное ядро блокирует ненужные мышцы. Если такая блокировка нарушается — происходят неконтролируемые судорожные движения, не связанные с желаниями самого человека. Это классический симптом болезни Паркинсона: неконтролируемая дрожь, особенно мучительная, когда человек хочет расслабиться… Сейчас созданы лекарства, во многом облегчающие симптомы и в целом замедляющие течение этого нейродегенеративного заболевания.

И тут мы переходит на химическую тропу. С болезнью Паркинсона связана гибель нейронов в одной из областей базального ядра, так называемом чёрном веществе (этих "черных веществ", как и многих других структур в мозге, два — по одному на каждое полушарие). Нейроны чёрного вещества производят дофамин, который снимает блокировку мышц, и тем самым брадикинезию (замедление вплоть до полной невозможности осознанного движения). Вы скажете: надо ввести больному дофамин! Так же, как вводят серотонин при депрессии. К сожалению, всё не так просто. О серотониновой гипотезе мы уже говорили, и примерно то же происходит и с дофаминовой.
Действительно, после введения леводопы (предшественник дофамина, который способен преодолевать, в отличие от дофамина, гематоэнцефалический барьер), "заторможенные" больные буквально оживают. Однако эффект длится недолго, и для его поддержания дозу леводопы приходится постоянно увеличивать. Хуже того: далее брадикинезию сменяет тремор (дрожание) и резкие неконтролируемые движения. Чтобы посмотреть "своими глазами" и проникнуться драматизмом ситуации, рекомендую книгу Сакса "Пробуждения" и, особенно, фильм "Пробуждение", снятый по книге и с участием самого Сакса как консультанта.


















Потрясающая игра Робина Уильяиса и Роберта де Ниро в главных ролях врача и его пациента позволяет прочувствовать ситуацию с обеих сторон. И порадоваться за большинство из нас, кто даже не задумывается о сложности и уязвимости самой естественной своей способности — способности просто двигаться.

Вернуться в Лекторий: РАЗНЫЕ ТЕМЫ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100