Психотерапевт Андрей Геннадьевич Бабин  
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
На сайт психотерапевта Андрея Геннадьевича БабинаЦЕНТР ДОКТОРА БАБИНА
Какую психологическую помощь мы можем оказать?ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ
Анкета. Резюме. Профессиональная подготовка. Публикации.ВИРТУАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ
Жизненные истории тех, кто обращается к нам за помощью

 

Самопомощь: депрессия

Пример 3: ДЕПРЕССИЯ

Депрессия — вечно зеленеющая тема, особенно в нашем "депрессивном" климате. Климат климатом, но и от вас многое зависит. Конечно, если человек увяз в тяжёлой, так называемой "клинической" депрессии, ему необходима посторонняя помощь, лучше всего, специалиста: психотерапевта или психиатра. Да, и таблетки тоже — именно те, которые этот специалист пропишет.
Но есть ещё одна сторона депрессивного состояния, которая часто упускается из виду. Существуют люди от природы "депрессивные", по складу характера. В "Психоаналитической классификации расстройств личности" Нэнси Мак-Вильямс выделяет особый тип — депрессивная личность. В своих ЛЕКЦИЯХ я его не разбираю, потому что они основаны на когнитивной классификации, но тем не менее, и там часто и с удовольствием цитирую Мак-Вильямс — когда типы личности в обеих классификациях совпадают. Её книга — замечательный пример сочетания научной строгости, клинического опыта и увлекательности изложения. Очень рекомендую всем, даже тем, кто морщится при одном слове "психоанализ".
Ну а что делать, если депрессивный тип личности — ваш тип? Не сдаваться ему, и не в коем случае не развивать его до расстройства. Что делает человек с генетической склонностью к полноте, но не желающий толстеть? Работает над своей психикой/телом: тренажеры, разумный самоконтроль при еде, любимая работа, расширение круга своих друзей и/или занятий — чтобы жить было интересней, чем есть. Такие же рекомендации и "депрессивным" людям: осознать и принять свой тип личности, и не давать ему "распускаться".

А теперь расслабились и читаем:

ПОХВАЛА ДЕПРЕССИИ

Способность глубоко, беспросветно и безоглядно погружаться в депрессивное болото выделяет Человека среди остальных, низших созданий природы. Кто видел депрессивного червяка? Птичку на ветке? Лягушку, наконец?! Сравните глаза волка (если не отыщите в натуре, посмотрите эпизод охоты в «Войне и мире» Бондарчука) — и глаза собаки. Знаменитый «собачий взгляд», несомненно, депрессивен. Очеловечили, блин!

Не все способны достойно нести знамя Депрессии, но тем, кто ценит в себе Человека, я подскажу, как достичь этой мрачной Вершины — и удержаться на ней.

Во-первых, депрессия бывает эндогенной, то есть обусловленной подспудно протекающими биохимическими процессами. Вам повезло! Организм сделает все сам: жизнь будет становиться все противнее без всяких сознательных усилий с Вашей стороны. Только запомните: никогда-никогда (как бы не пилили недалекие родственники) не обращайтесь к врачу! Вдруг попадется сумасшедший идеалист, который считает, что задача врача — не лечить, а вылечить; напичкает Вас таблетками, задурит разговорами — и весь отлаженный депрессивный метаболизм полетит к черту! Что тогда будете делать?

То же, что и все остальные. Переходим к реактивной депрессии. Реагировать можно на все: вы слишком молодой (почитайте Фрейда: все беды закладываются в раннем детстве) — или слишком старый (все позади!), слишком больной (почему я!?) — или слишком здоровый (это скоро кончится!), слишком высокий (где найти пару?) — или слишком низкий (каждый норовит обидеть!), и так далее. Побольше фантазии! Причина всегда найдется.

Теперь о СИМПТОМАХ. Уголки губ — вниз, взгляд тусклый, движения замедленные — лучше вообще лечь носом к стенке. Полежите денек-другой, глядишь, метаболизм и изменится…Можно поплакать, но не увлекайтесь: во-первых, набегут родственники и начнут мешать; во-вторых, эти самые слезы могут сдвинуть метаболизм куда не надо.

Предположим, голод или родственники выгнали вас на улицу. Та самая «активность», которую советуют психологи, чтобы превратить вас из Человека в жизнерадостную «лягушку». Но и в этой ситуации можно бороться! Попробуйте-ка способ, который описала одна пациентка: в момент достижения Депрессии она не могла заставить себя купить гамбургер, чтобы перекусить на улице: она чувствовала, что недостойна гамбургера! Что бы сделала «лягушка»? Запихнула бы в пасть биг-мак, весело квакнула: «ведь я этого достойна»! и скок-скок дальше. Фу! Что сделает Человек? Разовьет тему «я недостоин»: этого гамбургера, вообще продуктов питания; этого сока, вообще пить; этого воздуха…. Стоп! Не увлекайтесь! Это слишком легкий выход, а кто, если не Вы, будет нести Бремя Человека?

Еще зловредные психологи советуют «не замыкаться»: пойти к друзьям и близким, рассказать о своем состоянии, попросить помощи и поддержки. Ни за что! Настоящий Человек гордо несет свой крест. Друзьям — только позитив! Вы смеетесь, рассказываете анекдоты, с горящим взглядом утверждаете, что «и жизнь хороша, и жить хорошо!» Когда сил уже не хватает — зубы оскалены в улыбку, губы выдают: «файн!». Когда и эти силы кончились, а вы окончательно закрепились на диване (нос — к стенке), ни в коем случае не подпускайте жизнерадостных приятелей к одру! Не приведи Господь, их избыточная активность перельется в вас — и опомниться не успеете, как вы уже на прогулке, свидании, дискотеке… Да еще и получаете от это удовольствие! Все усилия пошли прахом. Дискотека закончилась — но и Депрессии тоже нет: она дама гордая — измены не прощает. Что будете без нее делать?

Впрочем, есть варианты... О них поговорим в следующий раз.

Ваш личный анти-психолог,
Елена Чечеткина

АНТИДОТ:

Вернуться в САМОПОМОЩЬ

 

В Виртуальный Кабинет В начало статьи
 

 

Copyright © 2003-2024 Андрей Геннадьевич БАБИН и Елена Александровна ЧЕЧЕТКИНА.
Все права зарезервированы.

 

Rambler's Top100